Бордоский дог
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Бордоский дог

Форум о породе бордоский дог, наших собаках и информация по всему необходимому для здоровья питомцев
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Счетчик

 

  тениидозы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 164
Дата регистрации : 2010-07-23

 тениидозы Empty
СообщениеТема: тениидозы    тениидозы Icon_minitimeВс Дек 26, 2010 8:27 pm

тениидозы

Семейство Taeniidae включает в себя значительное число цестод, которые паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных. При этом последние служат источником заражения ларвальными цестодозами животных и человека.

Из многочисленных тениидозов собак и кошек наиболее распространены вызываемые видами Multiceps multiceps, Taenia hydatigena, Taenia ovis, Taenia pisiformis, обусловливающие в личиночной стадии у различных животных ларвальные цестодозы, а у плотоядных - мультицептоз и тениозы соответственно.

Такие как Taenia cervi, Taenia crabbei, Taenia parenchimatosa, Taenia arctica и Taenia crassiccps - вызывают у оленей, косуль и грызунов цистицеркозы, поражая их органы и ткани, а у собак и других плотоядных - цестодозы.

Возбудитель. Длина перечисленных цестод составляет от нескольких сантиметров до 4-5 м. Они имеют сколекс с хоботком, на котором в 2 ряда расположены хитинизированные крючья. Количество крючьев колеблется даже внутри одного вида. Строение гермафродитных и зрелых члеников, расположение полового бугорка в членике, число боковых ответвлений, отходящих от медиальной трубки матки, имеют большое значение у тениат.

В биологии развития и эпизоотологии заболеваний, вызванных этими цестодами, имеется много общего. Цестоды локализуются в тонком отделе кишечника собак и других плотоядных, а личиночная стадия (пузырчатая) проходит в паренхиматозных органах, на брыжейке, в мышцах, головном, спинном мозге и т.д. промежуточных хозяев.

Неудовлетворительная организация ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах оказывает значительное влияние на заболеваемость плотоядных животных и их промежуточных хозяев.

Заражение. Основные сезоны заражения животных цестодами из семейства тениат - весна и осень, т.е. когда происходит значительный падеж и убой скота. Следовательно, плотоядные животные заражаются, имея доступ к внутренним органам и отходам от убойных животных. Цестоды обитают в кишечнике собак по нескольку месяцев и за это время постоянно выделяют наружу яйца и членики. В свою очередь, промежуточные хозяева - крупный и мелкий рогатый скот, дикие промысловые животные, зайцы и другие заражаются при поедании яиц и члеников цестод с кормом и водой.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии. Обычно у больных собак и кошек отмечают нарушение функции пищеварения, ухудшение и извращение аппетита, а иногда прожорливость. Животные худеют, больные щенята делаются беспокойными, без причин воют, часто меняют свое место, кусаются. Нередко отмечают зуд в области ануса, делают скользящие движения сидя. Наблюдается также рвота и судороги.

Цестоды со значительной биомассой оказывают механическое воздействие на стенки тонкого отдела кишечника, что приводит к атрофии макро- и микроворсинок, десквамации слизистой и ухудшению их функциональных возможностей.

В кишечнике преобладает гнилостный распад пищи, обусловливающий вторичный токсикоз. В результате возникающего гастроэнтерита витамины, поступающие с кормом или даваемые как лечебные препараты, разрушаются микроорганизмами, вследствие чего развивается гиповитаминоз. Дисбактериоз, возникающий при цестодозах, усугубляет все указанные нарушения пищеварительного канала.

Иммунитет, возникающий при цестодозах собак, ненапряженный поэтому наблюдается повторное заражение животных.

Диагноз. Тениидозы плотоядных диагностируют с учетом эпизоотологических данных (сезона года, благополучия района, хозяйства, условий содержания животных, их хозяйственного назначения и др.) и клинических признаков. В крови регистрируют уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина и увеличение лейкоцитов и эозинофилов.

В лабораторных условиях исследуют 2-3 г фекалий по методу Фюллеборна. Обнаруживаются яйца тениат округлой формы с толстой оболочкой, исчерченной поперечно, серокоричневого цвета. Для флотации можно использовать растворы различных солей: хлорид натрия плотностью 1,18-1,20 (480 г соли на 1 л кипящей воды), нитрат аммония - аммиачная селитра плотностью 1,3 (1500 г/л воды), нитрат свинца - азотнокислый свинец плотностью 1,5 (650 г/л воды), нитрат натрия - натриевая селитра плотностью 1,38-1,4 (1000 г/л воды), хлорид цинка плотностью 1,82 (2000 г/л воды) и т.д. Чем выше плотность раствора, тем больше всплывают яйца на поверхность исследуемой жидкости. Для вылавливания всплывших яиц используют петлю из мягкой проволоки с диаметром кольца 8-10 мм. Целесообразно исследовать от 3 до 6 капель.

Лечение и профилактика. Для лечения применяют те же химиопродукты, что и при других цестодозах собак и кошек. Следует помнить, что при хронических цестодозах органы пищеварительной системы животных подвергаются различным морфофункциональным изменениям. Поэтому после изгнания гельминта следует проводить патогенетическую терапию. Необходимо улучшать кормление животного. Кормить ежедневно в одно и то же время, температура пищи - до 30°С. Корм должен быть сбалансированным по витаминам, микро- и макроэлементам, белку, углеводам и жиру. При кормлении сухим кормом необходимо давать примерно тройное количество воды.

Гельминтозным собакам и кошкам с явлениями гастроэнтерита назначать витамины с кормом малоэффективно, следовательно, в этот период витамины нужно вводить парентерально. Как слабительное можно применять настой и отвары льна, одуванчика лекарственного, пастушьей сумки обыкновенной, подорожника большого, тмина и т.д. Как вяжущее средство применяют бузину черную, ольху серую, пижму обыкновенную, чагу, конский щавель, черемуху и др.

В качестве улучшающих пищеварение можно рекомендовать душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, лук репчатый, полынь горькую, мяту перечную, ромашку аптечную, чеснок и др.
Профилактика заключается в установлении рациональных сроков дегельминтизации собак и кошек. Это способствует изгнанию гельминтов в преимагинальной стадии и, кроме того, предотвращает развитие патологических процессов в организме животного.

Важным звеном в цепи ветеринарных мероприятий является дезинвазия внешней среды: места дегельминтизации, содержания и привязи собак. Фекалии собак сжигают или обезвреживают общеизвестными способами.

Для обеззараживания фекалий, почвы и инвентаря используют 10%-ную взвесь хлорной извести, содержащую 2,7% активного хлора, или 3,5%-ный раствор горячей каустической соды из расчета 10 л/м2 с экспозицией 3 ч, а также 3%-ный раствор карбатиона 4 л/м2 с экспозицией 5-7 суток.
По материалам:
http://webmvc.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bordoss.forum2x2.ru
 
тениидозы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бордоский дог :: Лечение собак :: Болезни собак-
Перейти: