Бордоский дог
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Бордоский дог

Форум о породе бордоский дог, наших собаках и информация по всему необходимому для здоровья питомцев
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Счетчик

 

 Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 164
Дата регистрации : 2010-07-23

Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum) Empty
СообщениеТема: Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)   Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum) Icon_minitimeВс Дек 26, 2010 8:57 pm

Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)

Дирофиляриозы - заболевания собак, пушных зверей, волков и других плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами.

Возбудитель - Dirofilaria immitis. Гельминты паразитируют в правом, реже - левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке. Личинки нематоды локализуются в крови животных.

D. immitis - нематоды светло-желтого цвета, слегка утонченные по направлению к переднему и хвостовому концам. Поверхность гельминта снабжена продольными гребнями. Длина самки - 250-300 мм, самца -120-180 мм при средней ширине 1,124-1,514 мм. Личинки достигают 0,220-0,280 мм длины и 0,005-0,007 мм ширины.

Встречаются и другие виды филяриат. Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке, Acanthocehilonema dracunculoides - в полости тела, A.reconditum - в околоплечной жировой ткани, а A.grаssi - в полости тела, в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани дефинитивных хозяев. Личинки всех этих фипаразитируют в крови, за исключением последней, личинки й локализуются в лимфе соединительно-тканевых элементов.

Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)

Оригинал фото взят из Hill's Atlas of Veterinary Clinical Anatomy

Биология развития. Развиваются филяриаты с участием комаров или иксодовых клещей, вшей, блох. Наиболее широко представлен D. immitis, который наносит существенный урон в результате потери работоспособности служебными собаками и гибели животных из-за нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Гельминт развивается с участием комаров - промежуточных хозяев, трех родов: Anopheles, Culex и Aedes.

Гельминты отрождают личинок, которые скапливаются в периферической кровь, в вечернее время и ночью, когда в основном и сосут комары кровь.К 11-12 суткам личинки из тела комара начинают концентрироваться в ротовом аппарате и в момент сосания крови переходят в капилляры кожи.

Далее из кожи они мигрируют в крупные сосуды, переходя в сердце в течение 85-120 суток. Гельминты достигают половой зрелости за 8-9 месяцев, а продолжительность их жизни составляет 2-3 года.

В неблагополучных районах широкому распространению инвазии способствует участие в развитии гельминта большого количества комаров, а также разнообразие видов дефинитивных хозяев (собаки, кошки, волки, лисы и др.).

Поскольку личинки дирофилярии мигрируют в крови около 80-120 суток и более, то создаются оптимальные условия для распространения этой инвазии в теплое время года. Кроме того, в этот период, а также поздно осенью большую роль в этом процессе играют блохи.

Заражение. Начало заражения собак весной совпадает с началом лёта насекомых и заканчивается поздно осенью.

Симптомы. Скопление большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия м даже гибель животных. Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат.

При паразитировании D.repens у больных собак в области головы и на лапах появляются пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Нередко у больных собак отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом зоны распространения нематоды, симптомов болезни и исследований крови для обнаружения личинок. С этой целью берут периферическую кровь и разводят 1 : 2 физраствором, затем исследуют осадок под микроскопом. Можно приготовить толстый мазок крови, покрасив по методу Романовского - Гимза, а затем микроскопировать при увеличении в 140 раз.

После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.

Дирофилярии распространены на Дальнем Востоке, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье и других районах.

Лечение и профилактика. Для лечения и с целью профилактики применяют следующие препараты:

Диэтилкарбамазин (карбилазин, дитразин, дикацид и др.). Препарат высокоэффективен против личинок в крови, менее - против половозрелых нематод. Доза - 0,025 г/кг массы тела трижды в день в течение 20-30 суток. Препарат используют с целью профилактики в период лёта комаров. При этом препарат вводят в течение 5-7 суток в той же дозе, что и с лечебной целью. Повторно вводят через каждые 6-7 недель.

Фуадин (антимозил, фанторин и др.) - трехвалентный препарат сурьмы. Вводят внутривенно, внутримышечно или в брюшную полость в виде 6,3%-ного водного раствора в дозах, начиная с 2-2,5 мл до 3,5 мл в день на собаку массой 12 кг ежедневно в течение 12 суток.

Филарсен (дихлорфенарсин, филарсен, халарсол и др.). Действует на половозрелые гельминты. Дают в дозе 0,001 г/кг массы тела 3 раза в день, ежедневно в течение 10 суток.

Дшпиазанин йодид (абминтис, циноверман, палензена, делвекс и т.д.). Применяют в дозах от 4,4 до 6,6 мг/кг массы тела в день в течение 7 суток. Иногда через 3-4 недели лечение необходимо повторить.

Левамизол в дозе 0,01 г/кг массы тела в день в течение 10 суток хорошо излечивает дирофиляриоз в ранней стадии и в середине болезни. Убивает личинок и самцов, остаются самки.

Ивомек (1%-ный водный раствор ивермектина) вводят подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела однократно. Действует в основном на личинок.

Арсенамид (тиацетарсамид, капарсолат) - препарат мышьяка. Убивает только половозрелых дирофилярий.

Арсенамид вводят внутривенно в дозе 0,001 г/кг ежедневно в течение 15 суток или в дозе 0,9 мл/кг (максимальная разовая доза 10 мл) раз в месяц. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Гибель большого количества взрослых гельминтов нередко приводит к гибели животного.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных районах необходимо обработать собак за 2-5 месяцев до лёта комаров, а затем проводить обработки в течение 5-7 суток через каждые 45 суток в период лёта комаров. В сезон активного лёта комаров необходимо применять репелленты против насекомых.
По материалам:
http://webmvc.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
https://bordoss.forum2x2.ru
 
Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Трихоцефалез собак (Trichocephalosis canum)
» Спироцеркозы собак (Spirocercosis canum)
»  Диоктофимоз собак (Dioclophymosis canum)
» Лейшманиоз собак (Leishmaniosis canum)
» Саркоптоз собак (Sarcoptosis canum)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бордоский дог :: Лечение собак :: Болезни собак-
Перейти: